Порода ПОДЕНКО ИБИЦЕНКО родом с Балеарских островов: Майорки, Ибицы, Менорки и Форментеры, где она еще известна под оригинальным названием "Са Eivissec". Другие названия: ивисская или ибицкая борзая, ибизан, балеарская левретка, Ibizan Hound.
Эту породу завезли на острова финикийцы, карфагеняне и, впоследствии, римляне. Считается, что происходит она от Фараоновой собаки (на которую очень похожа) и является самым чистым её представителем.
История ивисской борзой уходит приблизительно к 3400 году до н. э. Великолепие древнего Египта было самой подходящей оправой для этой царственной борзой, с которой охотились фараоны. Многочисленные предметы, найденные в гробницах фараонов, подтверждают существование этой собаки в далекой древности. Обнаруженная в 1922 году гробница Тутанхамона оказалась сокровищницей. Найденная в полный рост статуя Анибуса «Сторожевая собака мертвых», почитаемая как божество, была точной копией нынешней ивисской борзой. Это прекрасно сохранившееся изваяние было покрыто смолами и лаками. Глаза были из обсидиана (вулканическая разновидность скальной породы) и обрамлены позолотой, как и внутренние стороны ушей, на изваянии был красивый золотой ошейник.
Время не разрушило красоту, и очевидно, что моделью для статуи могла служить только собака типа борзой – со стоячими ушами и серповидным хвостом, очень похожая на современную Поденко ибиценко. Хотя, поначалу предполагали, что моделью послужил шакал, так как к моменту раскопок ивисская борзая в этих местах вымерла.
Мы можем лишь предполагать, каким путем эта порода попала из Египта на остров Ибица. Смелые финикийские мореплаватели в те дни предпринимали далекие плавания и побывали во многих землях. Возможно, что своим выживанием эта порода обязана им. Именно финикийцы в VIII или IX веке до н. э. открыли остров, известный сейчас как Ибица. Теперь этот остров принадлежит Испании, но в свое время он переходил из рук в руки. Им правили египтяне, халдеи, карфагеняне, римляне и арабы.
Принадлежащий к этой Балеарской группе маленький островок Конеджера тоже имеет право на историческую славу, гак как именно на нем родился знаменитый Ганнибал. Говорят, что поденко ибиценко сопровождала его вместе с могучими слонами в длинном переходе через Альпы. На римских монетах изображена голова ивисской борзой, ведь когда-то этой землей правил Гасдрубал (карфагенский полководец, брат Ганнибала).
Эта порода выжила в суровых условиях Питиузской (Балеарской) группы островов, где мог выжить только наиболее приспособленный, так как пищи там не хватало. Местные жители использовали этих собак как помощников в добыче необходимой для поддержания жизни пищи. В результате эти выносливые собаки научились охотиться с огромным искусством и терпением. Охотники-заводчики тщательно отбраковывали щенков, потому что в таких суровых условиях мог выжить только сильнейший и наиболее совершенный. В течение тысячелетий суровые условия охоты, обособленность территории способствовали развитию уникальных способностей поденко ибиценко. Островная изоляция помогла избежать этим собакам межпородного скрещивания и сохранить чистоту породы.
Мы должны быть благодарны этим владельцам и заводчикам прошлых времен, потому что их самоотверженность позволила сохраниться этой породе в течение веков.
Сегодня это такие же сильные, стройные и энергичные животные, как и во времена фараонов. Первый Стандарт на породу был принят в XX веке в Испании и действовал с 1963 по 1977 год.
Первые ивисские борзые попали в Соединенные Штаты ещё в середине 1956 года. В штат Род-Айленд их привезли полковник Сеоан и его супруга. Кобель по кличке Ганнибал и сука Сертера вызвали настоящую сенсацию, и скоро стало известно, что осенью появится первый помет. В результате первой вязки было получено 8 щенков, 4 кобеля и 4 суки (Асунсьон, Малькус V, Дения, Евлалия, Гранада, Маго, Гиско и Серториус), наряду с несколькими другими привозными собаками они составили племенной фонд породы в США. С тех пор Ibizan Hound живут в США. В США импорт и полученное от него потомство нашло такое распространение, что собаки в 1979 году получили полное признание и неограниченный доступ к выставкам.
В 1977г. порода была зарегистрирована Международной кинологической федерацией (FCI). В настоящее время действует FCI-стандарт породы от 04.02.2000г, где она включена в 5 группу и отнесена к борзоподобным собакам.