ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Основоположником породы стал гладкошерстный фокстерьер, который уже в 16веке использовался охотниками для норной охоты на лис. United Kennel Club начал регистрировать гладких  фокстерьеров в 1912 году. Среди стандартных особей встречались и более мелкие, которые для многих заводчиков зачастую являлись более ценными, чем большие собаки, так как они оказывались более покладистыми в отличие от своих более крупных сородичей. Более  мелких собак регистрировали наравне с более крупными фоксами. В середине 1920-х, любители более маленьких  собак обратились в UKC с просьбой сделать меньших собак отдельной породой, что наконец и произошло в 1936 году. Порода была зарегистрирована под названием той-фокстерьер (Toy Fox Terrier).
В данное время Той-фокстерьер имеет и несколько других названий, употребляемых в обиходе:    американский той-фокстерьер, той-фокс, амертой.

Многие годы собаки породы той-фокстерьер регистрировалась только в UKC (United Kennel Club) - одной из основных американских кинологических организаций, в 2003 году порода была признана АКС (American Kennel Club)

В настоящее время, кроме США и Канады, порода признана в некоторых европейских странах, а также в Российской Федерации (решение Президиума РКФ от  27 декабря 2011г.).

По официальным данным АКС (American Kennel Club) той-фокстерьеры были выведены на основе следующих пород:

- гладкошерстных фокстерьеров скрещивали с чихуахуа и манчестерскими  терьерами, при умеренном прилитии  кровей  карликового пинчера и левреток.

Кроссовые вязки с запрещены с 31.08.1960г.

Той-фокстерьер (Toy Fox Terrier) выведен на основе следующих пород: гладкошерстный фокс-терьер, чихуахуа, манчестерский терьер при умеренном прилитии кровей карликового пинчера и левреток 

Сегодня только в рамках АКС (American Kennel Club) насчитывается более 100 питомников. Это одна из самых популярных пород в США.

При первоначальном становлении породы у заводчиков отсутствовали какие-либо ограничения по окрасу животных. Через несколько десятилетий появилась тенденция к разведению трехцветных собак с черно-подпалой головой на белом фоне с черными пятнами или без них. Этот окрас и до настоящего времени остается наиболее популярным среди заводчиков, хотя официально признаны еще три окраса: бело-черный, бело-рыжий и трехцветный с коричнево-подпалой головой с коричневыми пятнами на белом фоне или без них.

От гладкошерстного фокстерьера той-фоксы унаследовали охотничьи инстинкты, но в силу своего малого размера, с успехом могут охотиться лишь на мелких грызунов и пернатых, однако храбрости сердца им не занимать, и они не спассуют  перед более сильным противником.

На родине в Америке той-фокстерьеров в силу их хорошей обучаемости, использовали в цирковых постановках, и они много путешествовали по стране.

Также той-фокстерьеры хорошо себя проявляют в таких видах спорта, как аджилити, курсинг, дог-фризби, дог-пуллер, флайбол.