СТАНДАРТ ПОРОДЫ ПОДЕНКО ИБИЦЕНКО

FCI-стандарт N°89

04. 02. 2000 г.

 

ПОДЕНКО ИБИЦЕНКО

 

(Другие названия: Ивисская борзая, Поденку Ибисенку, Борзая Гальго, Ибицкая гончая)

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Испания (Балеарские острова). 

 

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 26.05.1982 г.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Поденко Ибиценко, главным образом, используются для охоты на кроликов, и ружьё при этом не требуется. Охотиться они могут как днем, так и ночью, и легко находят и преследуют кроликов даже в плотных зарослях, используя не столько зрение, сколько превосходное чутьё и слух. Ловкий и стремительный Поденко Ибиценко ловит добычу очень быстро, особенно охотясь в стае вместе с другими собаками. При этом, когда одна собака обнаруживает дичь и начинает преследование, остальные располагаются вокруг и поджидают добычу на некотором расстоянии. Они подают голос, только когда увидели или услышали дичь, и когда окружили её. Признаком обнаружения или преследования дичи у этих собак служит быстрое виляние хвостом. Поденко Ибиценко также используется для охоты на зайцев и даже более крупную дичь. Ибиценко - хороший поисковик. Для формирования охотничьих свор и стай Поденко Ибиценко используются, в основном, только суки, поскольку кобели не любят работать на охоте вместе и не ладят между собой. Но в стаю могут включать и одного кобеля. Результативность охоты группой Поденко Ибиценко очень высока, и за день охоты добывается иной раз несколько тысяч кроликов. Правда отмечают, что иногда после подобной интенсивной охоты некоторые собаки теряют желание работать, и им требуется хороший отдых. Эта особенность характеризуется испанским словом " Enconillarse " (лечь отдохнуть).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.: Группа 5. Шпицы и собаки примитивного типа.

                                                               Секция 7. Примитивные охотничьи породы.

                                                               Без рабочих испытаний.

КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Эта порода родом с Балеарских островов: Майорки, Ибицы, Менорки и Форментеры, где она еще известна под оригинальным названием "Са Eivissec". Эти собаки встречаются на восточном побережье Пиренейского полуострова в Каталонии, в окрестностях Валенсии, а также во Франции в Провансе и носят различные названия: “маллоркви” (Mallorqui), “ксарнело” (Xarnelo), “майоркваис” (Majorquais), “чарнекве” (Charnegue), “чарнекви” (Charnegui) и “балеарская собака” (Balearic Dog). Возможно, они были доставлены на эти острова, финикийцами, карфагенянами, и, возможно, римлянами.  

Эта собака - типичный и коренной представитель группы, по-видимому, самых старых, поныне сохранившихся примитивных собак. Иллюстрации этих собак найдены в гробницах фараонов и археологических находках того времени, и это служит доказательством того, что порода существовала уже в 3400 году до н.э. 

 

ВАЖНАЯ ПРОПОРЦИЯ: Длина морды, измеренная от кончика носа до стопа, равна длине черепной части, измеренной от стопа до затылочного бугра.

 

ГОЛОВА: Длинная, узкая, в форме усеченного конуса; совершенно сухая, небольшого размера по отношению к корпусу.  

 

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: 

Череп: Длинный, с плоским черепом. Затылочный бугор выражен. Лоб узкий и плоский.

Стоп: Слабо выражен.

 

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: 

Нос: Мочка носа телесного цвета. Ноздри открытые. Спинка носа слегка выпуклая.

Морда: Мочка носа выдаётся вперед над нижней челюстью; изящная, длинная и гармонирующая с окрасом шерсти, телесного цвета. 

Губы: Тонкие, плотно прилегающие, телесного цвета.

Зубы: Прикус ножницеобразный, зубы крепкие, белые, регулярно расположенные.

Глаза: Раскосые, маленькие, светлого янтарного цвета, напоминающий цвет карамели. Янтарный цвет может быть более или менее интенсивным, в соответствии с окрасом шерсти. Выражение очень благородное  и интеллектуальное, без страха или робости.

Уши: Всегда жесткие; очень подвижные: направлены вперед, горизонтально в стороны или назад, или вверх, когда собака возбуждена; когда собака находится в состоянии покоя, уши всегда вертикально поставлены; центр основания уха находится на уровне глаз; в форме удлиненного ромба урезанного на 1/3 от его длинной диагонали. Они тонкие, без шерсти на внутренней стороне; больше среднего размера, но не преувеличенные.  

 

ШЕЯ: Очень сухая, как снизу, так и сверху. Её длина составляет четверть длины корпуса; слегка изогнутая, мускулистая. Кожа плотно прилегающая, гладкая, без подвеса. Шерсть, как правило, более длинная и плотная в области перехода шеи в корпус, особенно у гладкошерстных собак.

 

КОРПУС: В целом, корпус сбалансированный, плавных линий, средних пропорций, компактный; несколько длиннее, чем высота собаки в холке.

Холка: Хорошо выраженная, высокая, сухая и длинная.  

Спина: Длинная, прямая и гибкая. Мускулатура сильная, но довольно плоская.

Поясница: Выпуклая, средней ширины, сильная и прочная.  

Круп: Сильно наклонный, с видимой костной структурой; с очень сильными и твердыми мускулами.

Грудь: Узкая, длинная и глубокая, но не достигающая к локтей. Форбруст хорошо развит и ярко выражен. Ребра плоские. 

Живот: Подтянут, но не излишне.

 

ХВОСТ: Низко посажен; пропущенный между ног должны доставать до позвоночника; покрыт довольно грубой, несколько более длинной и колючей шерстью на конце хвоста. Толстый у основания и постепенно сужающийся к концу. В состоянии покоя хвост опущен вниз; в движении держится в виде более или менее изогнутого серпа. Желателен хвост не несущийся совсем вертикально и не излишне закрученный над спиной.

 

 

КОНЕЧНОСТИ 

 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые и параллельные. При осмотре спереди – поставлены очень близко друг к другу; в целом крепкие, длинные, с тонким, но очень сильным костяком.

Лопатки: Наклонно поставленные, сильные и подвижные.

Плечи: Очень длинные, прямые, сильные и плотно прижатые к корпусу. 

Локти: Широкие, не прилегающие к корпусу, параллельны серединной плоскости корпуса, но никогда не развернутые ни внутрь, ни наружу.

Предплечья: Несколько расширяются в сторону пястей.

Пясти: Сильные, крепкие, широкие и вертикально поставленные.

 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Вертикально поставленные, с длинными, сильными, плоскими мускулами.   

Скакательные суставы: С хорошо выраженными углами, широкие, низко поставленные; плюсны вертикальные, не развернутые ни внутрь, ни наружу.

 

ЛАПЫ: «Заячьи». Пальцы длинные и хорошо собранные. Промежутки между пальцами покрыты шерстью; очень сильные когти обычно белого цвета, иногда в цвет шерсти. Подушечки очень плотные.

 

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Предпочтительные движения – зависающая рысь. Галоп очень быстрый и создающий впечатление большой ловкости и силы.

 

КОЖА: Тугая, плотно прилегающая; красноватого пигмента; но может быть и другой цвет кожи, в зависимости от окраса шерсти. 

 

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ 

 

ШЕРСТЬ: Две разновидности: короткошерстная и длинношерстная.  

Короткошерстный тип — шерсть короткая, прилегающая, гладкая, блестящая, достаточно грубая, но не шелковистая.

Длинношерстный тип – шерсть грубая, очень плотная, несколько короче на голове и ушах и несколько длиннее на задней стороне бедер и нижней стороны хвоста. Наличие «бороды» очень желательно. Волос на бороде более мягкий и должен иметь, по крайней мере, длину 5 см. Вся голова покрыта плотной шерстью.

 

ОКРАС: Предпочтенный окрас - белый с красным, или полностью белый или красный. Палевый (олений) окрас допускается у длинношерстной разновидности, при условии, что эти собаки исключительно хорошего типа; у гладкошерстных, однако, палевый (олений) окрас не допускается.

 

РАЗМЕРЫ: Высота в холке:

Кобели: 66 - 72 см. 

Суки: 60 - 67 см.

Данные размеры являются средними. Отклонения в росте выше или ниже указанных не считаются пороком, если собака гармонично сложена.

  

НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

 

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ: 

• Голова короткая и широкая.

• Явно выраженный переход ото лба к морде.

• Отсутствие премоляров и моляров.

• Висячие уши. 

• Бочкообразная грудь.

• Локти вывернутые наружу.

• Коровий постав задних конечностей.

• Лапы, вывернутые наружу.

• Плохо скоординированные движения.

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: 

• Агрессивность или трусость.

• Массивный череп, резкий переход ото лба к морде (черепная часть расположена слишком высоко по отношению к морде).

• Коричневая пигментация мочки носа или чёрные пятна на мочке носа.

• Любые отклонение от правильного прикуса.

• Веки и губы: красновато-коричневого пигмента.

• Любые признаки скрещивания Ибиценко с другими типами борзых:

- Свернутые уши.

- Темные глаза.

- Широкий круп.

- Едва заметный форбруст.

- Широко расставленные передние конечности.

- Округлые и широкие бедра с видимыми венами.

 

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:

• Кобели должны иметь два очевидно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

• Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.